Propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación, del club tripulación de la armada - Peralta Porras, Rommy Camila (2022)
El presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar una propuesta de menús nutricionales para deportistas de alto rendimiento en la disciplina de natación del Club Tripulación de la Armada, es así como se conoció que a pesar que el centro de preparación deportiva cuenta con una importante trayectoria no maneja un programa de entrenamiento y alimentación adecuado para cada deportista, por lo que existe un déficit calórico en los atletas, de esta manera a través de un levantamiento de información se obtuvieron los datos antropométricos de 16 atletas los que fueron clasificados en grupos etáreos para conocer el requerimiento de energía estimado, por medio de la fórmula de la FAO/WHO/ONU se conoció que los deportistas en etapa escolar necesitan 1607,77 kcalorias al día, mientras que adolescentes y preadolescentes de sexo femenino necesitan 2444,41 kcal/día y de sexo masculino 2948,94 kcal/día, por otro lado para deportistas adultos se aplicó la fórmula del Institute of medicine y se obtuvieron las 2444,41 kcalorias necesarias. Con esta información se procedió a desarrollar un plan nutricional ajustado a 7 días, de 5 raciones diarias, divididas de la siguiente manera: 30% desayuno, 10% media mañana, 30% almuerzo, 10% media tarde, cena 20%. Por otro lado, la propuesta de menús contempla productos de alto aporte calórico y fácil acceso, los mismos que se encuentran racionados en medidas caseras favoreciendo su correcta aplicación. De esta manera el desarrollo de esta investigación busca aportar nutricionalmente a los deportistas de este centro permitiéndoles llevar a cabo sus actividades diarias y deportivas de mejor manera, optimizando tiempo, dinero y energía.