Evaluación de riesgos ergonómicos que afectan a la salud del personal de bacheo de la Empresa Pública Metropolitana de Movilidad y Obras Públicas Quito (EPMMOP) - Fajardo Larco, Ana Cristina (2016)
Desde hace algún tiempo atrás al interior de la Empresa Pública Metropolitana de Movilidad y Obras Públicas (EPMMOP), se venía considerando la evaluación de los riesgos ergonómicos, en general los riesgos de salud dentro del área de bacheo, dicha evaluación constituye un eje fundamental para la prevención de accidentes y enfermedades laborales dentro de la empresa. Es importante considerar el tipo de actividad que realiza el personal de bacheo en una jornada de trabajo normal (8 horas), el personal se encuentra expuesto a sustancias químicas, factores ambientales inadecuados y las posturas forzadas lo cual incrementa el riesgo de contraer enfermedades profesionales o lesiones que puedan afectar su desenvolvimiento eficaz en el puesto de trabajo. Con los antecedentes expuestos, se ha identificado el requerimiento de evaluación de los riesgos ergonómicos para que se promueva una adecuada prevención de riesgos que puedan afectar a la salud de los trabajadores y por ende afecte su desempeño en su área de trabajo. Los trabajadores de esta área se ven expuestos diariamente a riesgos para su salud de diversos tipos, uno de los más comunes es el factor ergonómico, ya que en el desarrollo de sus actividades deben muchas veces adoptar posturas forzadas, lo cual conlleva a que se desencadenen enfermedades profesionales o lesiones que podrían causar malestar al momento de realizar su trabajo. Es necesario que se considere la postura de cada uno de los puestos de trabajo en la cuadrilla de bacheo, el desarrollo de las tareas que cada persona realiza ya que aumentan los riesgos, exponiéndose así a lesiones del sistema musculo-esquelético, lo cual puede provocar enfermedades de tipo profesional o lesiones que diariamente puedan afectar el rendimiento del colaborador en su trabajo