Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural – educativo para la isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Guatemal Morales, William Ramiro (2022)
La presente investigación se realiza con el objetivo de desarrollar el diseño arquitectónico de un Equipamiento CulturalEducativo, el cual permita realizar las practicas sociales e incentivar nuevas disciplinas educativas a favor de la amplia riqueza cultural existente en el sector de la Trinitaria. Dado que no existe en la zona equipamientos para realizar este tipo de actividad, se plantea generar un espacio que permita desarrollar actividades CulturalEducativas, en la cual los habitantes del sector no tengan la necesidad de trasladarse fuera del sector para realizar esas actividades, la cuales puedan ser transmitidas todas las costumbres y tradiciones existentes a las futuras generaciones. El terreno seleccionado para la ejecución del proyecto alcanza un área de 5639.12 m2, hallándose apto para el diseño, pues cumple con los requerimientos físicos y espaciales. El proyecto consta de tres bloques completamente definidos los que contienen zonas bien distribuidas, que se encuentran ubicadas de forma completamente funcional, se encuentra fundamentada en la programación arquitectónica, sustentada en las necesidades de los moradores del sector, tomando en consideración el contexto inmediato, los habitantes y moradores de los sectores aledaños. Por tal razón se obtuvo como resultado el diseño arquitectónico de un equipamiento, el cual permita priorizar al peatón sobre el automóvil, y que además responda a su contexto inmediato, sus diversas realidades económicas, políticas, sociales, ambientales, culturales y educativas que rescaten los valores formales y materiales de la arquitectura convencional, dándole valor y dotándole un sentido de pertenencia, para ayudar a la democratización de la cultura y participación ciudadana de los habitantes de la Isla Trinitaria de la ciudad de Guayaquil.