Aplicación de energía solar fotovoltaica para el financiamiento de un móvil prototipo impulsado por un motor eléctrico de corriente continua, Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo de los Tsáchilas 2011. - Ortiz Heredia, Washington Roberto (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo aplicar energía solar fotovoltaica para el funcionamiento y accionamiento de un móvil eléctrico prototipo en Santo Domingo de los Tsáchilas. Su ejecución se dio en las instalaciones del laboratorio electromecánico de la Universidad Tecnológica Equinoccial y en la EMPRESA TERAN AUTOMATISMOS. Para el rediseño del móvil prototipo se empleó elementos adquiridos en el mercado nacional (Piezas nuevas o usadas), otros fueron diseñados para ser adaptados al prototipo y pocos fueron importados. Las variables dependientes consideradas para la las pruebas de funcionamiento fueron: Torque Final (N/m), Velocidad Final (m/s), Tiempo de Funcionamiento (h), Voltaje (v), Corriente (O). Los resultados obtenidos en la investigación fueron los siguientes:Se calculó la potencia necesaria para accionar el móvil prototipo fue de 49 W.Para accionar el móvil prototipo se necesitó de 4 paneles de energía solar fotovoltaica de las siguientes características: 2 paneles de 50 Watts de potencia y 17,5 v de voltaje óptimo más 2 paneles de 100 Watts de potencia y 17,5 v de voltaje óptimo que en su totalidad entregan 300 W / hora.Los parámetros resultantes: Torque (1498 lb), Velocidad (17,30 km /h), Tiempo de Funcionamiento (5 h), voltaje (24 v), amperaje (33,3 A) del acoplamiento de paneles de energía solar fotovoltaica con un motor eléctrico con una potencia real (680,62 W) fueron aptos para el funcionamiento de un móvil prototipo.