Comunicación audiovisual en el Ecuador: análisis comparativo entre el desarrollo y auge del cine ecuatoriano con respecto a la involución y decrecimiento de la televisión en el año 2014 - Muñoz Espín, César Ricardo (2017)
En los últimos cinco años, en nuestro país, ha existido un incremento de la producción audiovisual de televisión y cinematografía. Estas dos ramas (provenientes de la fotografía) tienen muchas características en común en torno a la producción, desarrollo y edición de sus contenidos que evolucionan y progresan según los avances tecnológicos. Por un lado se encuentra el cine, que por fomento gubernamental creó el Consejo Nacional de Cinematografía del Ecuador CNCINE para apoyar al desarrollo y crecimiento del séptimo arte. En el 2014 hubo un total de 19 producciones que llegaron a las principales salas de cine comerciales del país y se convirtió en el año donde más película se estrenaron. No obstante el público ecuatoriano no respalda favorablemente al cine local por lo que la recaudación y las ganancias económicas de estas producciones son escasas. Por otro lado se encuentra la televisión, que a causa de la Ley de Orgánica de Comunicación, aumentó la transmisión de programas nacionales y está obligada a publicar contenidos alejados del racismo, la violencia y la discriminación. Sin embargo, en las parrillas de programación, existen espacios televisivos que atentan contra la moralidad de los espectadores porque muestran acontecimientos y argumentos carentes de lógica, interés y veracidad. En síntesis este trabajo muestra una retrospectiva del ámbito audiovisual ecuatoriano el cual carece del apoyo del público al cual se dirige; ha sido desplazado por el internet, la televisión por cable, plataformas de películas y series como Netflix; y necesita un mejor manejo no solo en la producción, sino también en la distribución y exhibición