Diseño de un proceso de reclutamiento y selección para el personal de apoyo administrativo en la Cruz Roja Ecuatoriana sede central 2016 - Varela Valarezo, John Jairo (2016)
Elegir personal de calidad en los puestos requeridos es sin duda la principal la labor de selección, por esta razón es importante realizar el proceso en óptimas condiciones, ya que la falta de responsabilidad en el mismo podría acarrear muchos problemas para un buen funcionamiento de la empresa, afectando tanto al cliente interno como externo. El presente trabajo tiene como objetivo analizar y detectar los principales factores que influyen negativamente en el proceso de selección de talento humano que se ha venido manejando en Cruz Roja Ecuatoriana, en vista de que este presenta falencias en su procedimiento provocando pérdidas económicas sensibles desde el punto de vista material, humano y financiero. El retraso en el cumplimiento de objetivos, la baja productividad, la alta rotación de personal, y la repetición de procesos son factores que se ven afectados por una mala selección de personal, siendo estos los síntomas más significativos que respaldan la propuesta de investigación planteada para la organización. Dicho estudio está orientado a perfeccionar el proceso de reclutamiento y selección, el cual se desarrolló inicialmente con el planteamiento del problema, los objetivos, justificación y el diagnóstico, la información obtenida permitió identificar los problemas actuales que presenta la organización a la hora de reclutar y seleccionar a sus candidatos. Cabe señalar que las propuestas planteadas para mejorar el proceso de reclutamiento y selección, expuestos en este trabajo de investigación, constituyen la mejor forma de lograr este objetivo. Todo esto permitirá optimizar el subsistema de selección así como los procesos manejados dentro del mismo