Determinación del método de cañoneo de pozos conforme con las características petrofísicas y propiedades de los fluidos de un reservorio, para evitar daños en la formación y optimizar la producción de crudo del pozo Armadillo 2B, del campo Armadillo - Acuña Molina, Christian Renato (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal determinar un método para el cañoneo de pozos conforme a las características petrofísicas y las propiedades de los fluidos de un reservorio, para evitar daños en la formación y optimizar la producción de crudo del pozo Armadillo 2B, del campo Armadillo. El estudio se realizó con la ayuda de información proporcionada por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH), como registros triple combo, pruebas de build up (pruebas de presión) y datos de cañoneos que fueron realizados en el mismo pozo.Con ayuda de esta información se procedió a realizar análisis petrofísicos de la formación y de los fluidos contenidosen la arena Roca Ígnea, lo cual facilito la determinación el método y técnica de cañoneo a ser utilizado, también se calculó el daño que este método causó en la formación y el índice de productividad real que se tendrá después de aplicar este método al momento de completar el pozo obteniendo una producción de 109 barriles de fluido por día (Q = 109 BFPD)y 100 barriles de petróleo por día (Qo= 100 BPPD).