Diseño de una campaña gráfica, para promover el centro cultural La Guitarra del Cantón Guaranda, dirigido a turistas nacionales y extranjeros - Arias Altamirano, Vanessa Alexandra (2017)
El presente proyecto se enfoca en el diseño de una campaña gráfica, para el Museo del Carnaval del cantón Guaranda, opta por el nombre de museo debido a las investigaciones previas y recopilaciones en la fase de diagnóstico, denominándose Museo del Carnaval, el cual gira en torno a la fiesta mayor el Carnaval de Guaranda. Este espacio será un referente cultural para el desarrollo social y educativo, que busca conservar y difundir las tradiciones ancestrales del cantón, dirigido a turistas nacionales y extranjeros. Utilizando los métodos exploratorio, inductivo-deductivo, de los cuales se obtuvo una gran información, que permitió establecer datos cualitativos y cuantitativos con relación al diseño de la imagen visual y opiniones sobre este espacio cultural y turístico. Se desarrollaron técnicas de observación y medición en donde se obtuvo 4 entrevistas a líderes de opinión y 120 encuestas a turistas entre ellos locales, nacionales y extranjeros. El proyecto gira en torno a cuatro fases, fundamentación en donde se investigó cada uno de los temas relacionados con el proyecto, tomando pautas de conceptos, estilos, diseños, y desarrollos de campaña, la segunda fase es la de diagnóstico en donde se obtuvo toda la información recopilada de las encuestas y entrevistas del público objetivo, determinado la problemática y estableciendo el desarrollo de una propuesta acorde a las necesidades comunicacionales. La tercera fase es la propuesta en donde se trabajan las necesidades de este Museo, primeramente se crea una identidad visual que representa a este espacio, acompañado de un manual corporativo, posterior a esto se desarrolla un sistema completo de señalética indicando sus aplicaciones y soportes para cada una de las áreas asignadas, y finalmente se desarrolla la campaña, enfocada en el video promocional del Museo del Carnaval, pautado en varios medios como el Canal Municipal de Guaranda, en YouTube, se crea una fan-ge, twitter y se diseñan brochures y boletos que poseen un código qr, el cual los direcciona a la fan-page. Como última instancia se presenta el proyecto en el Municipio de Guaranda, el mismo que es aprobado y avalado por las autoridades del Cantón, para su posterior aplicación y desarrollo del mismo. Este proyecto se realizó con la finalidad que tener un ícono representativo de lo que representa la cultura y tradición de la fiesta mayor el “Carnaval de Guaranda