Plan de marketing para el hotel Blue House ubicado en el sector de La Mariscal, norte de Quito - Saltos Perugachi, Vilma Belen (2016)
En la actualidad, las empresas hoteleras dedicadas al hospedaje, sin importar su tamaño o ubicación, buscan generar rentabilidad y dentro de su periodo de existencia, crecer como empresa y prevalecer en el tiempo. La gestión hotelera que debe estar siempre a la vanguardia de un mercado cambiante, se precisa la elaboración de un plan de Marketing que generará mejoras en aspectos productivos que permitan tener un mayor control en la administración y un crecimiento en la rentabilidad del hotel. Según el análisis desarrollado, las causas principales para definir el problema son: conocimiento empírico de todo el personal, baja llegada de turistas al hotel, segmento de mercado seguido por muchos competidores. Se concluye con el siguiente efecto: ventas bajas y rentabilidad mínima. Un plan de marketing aportará al crecimiento en general, a controlar su desempeño, así como conocer el comportamiento de su mercado para determinar qué factores han logrado mantenerla en el mercado y de esta manera se puedan aplicar las estrategias sugeridas como herramientas de gestión para llegar a cumplir un objetivo de crecimiento empresarial, con el fin de maximizar sus ingresos y anticipar planes de acción.