Estudio de factibilidad para la importación desde China de repuestos para lavadoras manufacturadas en Asía con destino la ciudad de Guayaquil, 2010. - Teran Cueva, Andrea Viviana (2012)
El Ecuador históricamente no ha sido un país dedicado a la industria de fabricación de electrodomésticos, por ello no resulta raro encontrar una tasa creciente en las importaciones de electrodomésticos en el Ecuador. En la actualidad el ser humano se desenvuelve en un mundo donde la tecnología es común, lo que explica el consumo masivo de los electrodomésticos sin ir tan lejos un ejemplo claro es la ciudad de Guayaquil, por tal motivo se ha vuelto necesaria la existencia de almacenes que se dedique a la venta de repuestos de electrodomésticos. Hoy en día en Guayaquil existen algunas empresas dedicadas a proporcionar los repuestos, la mayoría son locales pequeños que no satisfacen la demanda de estos artículos, motivo por el cual se plantea la importación de repuestos de lavadoras de calidad desde China. El presente proyecto contiene información sobre los requerimientos y formalidades a cumplir para la importación de repuestos de lavadoras al mercado ecuatoriano mediante el análisis del mercado local. Al concluir con el análisis de este proyecto se determina la rentabilidad que va a tener dicho negocio con la importación. Cabe recalcar que la razón para la realización de una importación no es únicamente por la escasez del producto, sino que también, es por factores como calidad, variedad, diseño y lo principal que es el precio, haciendo esto que las empresas locales mejoren sus sistemas operacionales frente a la competencia.