Implementación de un plan para reducir la vulnerabilidad en la cabecera cantonal de la parroquia de Pacto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Iguago Tipán, Karla Lizeth (2018)
El presente trabajo establece la Implementación de un plan para reducir la vulnerabilidad frente a residuos sólidos en la cabecera urbana de la Parroquia Rural de Pacto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. La metodología utilizada es multicriterio y comprende el desarrollo de encuestas para conocer el punto de vista acerca del manejo de residuos sólidos domésticos. Esto se realizó a través de un árbol de problemas que identificó las causas y efectos, siendo el principal problema la mala disposición final de los mismos, la deficiencia de infraestructura y la reducida autogestión ambiental. Frente a este diagnóstico se implementó 5 campañas que motivaron y fomentaron hábitos en el manejo y disposición final de los residuos sólidos domésticos, siendo la cantidad de producción per cápita en promedio de 0,43 (kg/hab/día). La vulnerabilidad encontrada se basa en aspectos e impactos ambientales, como: exposición, fragilidad y resiliencia, por lo que se evidencia una alta vulnerabilidad técnica, organizativa, física-infraestructura, social y económica, mientras que la parte política-legal y cultural se encuentran en un nivel medio. La caracterización de residuos sólidos identificados determinó que el 35% son restos alimenticios, el 21% son papel, el 20% es plástico, el 12% es cartón y el 12% son residuos de baño. Con la aplicación del Mapeo de Actores Claves (MAC) se identificó actores y roles, para la reducción de la vulnerabilidad mediante estrategias para fortalecer las relaciones sociales entre los actores. Por tal motivo se elaboró un plan de acción con el fin de fortalecer la gestión ambiental, minimizar la vulnerabilidad ambiental y por ende, el impacto social y económico que se genera en la comunidad