Diseño y construcción de un sistema automatizado de extracción de aceite de semilla sacha inchi - Saá Arévalo, Irene Alexandra (2016)
Este proyecto surge de la necesidad de satisfacer la demanda de a extracción del sacha inchi, como alternativa de consumo alimenticio. Esta curiosidad por el aceite y sus beneficios por ello se diseñó y construyó un proceso continuo para acelerar la extracción en frio (temperatura ambiente). La extractora fue investigada de varias fuentes sin embargo como el tema es nuevo en la extracción se valoró experiencias y conocimientos adquiridos hasta el momento en el país. Para el diseño del sistema de prensado se seleccionó construir un tornillo sinfín, junto con la cámara de presión cámara de alimentación tamiz y el filtro. La metodología usada es la mecatrónica cuya finalidad es sistemática y retroalimentarla como método de optimización la información recopilada en cada una de las pruebas sirvió en gran medida para ir mejorando cada vez más el proceso de extracción donde lo logro obtener un rendimiento de 33,33% de aceite sacha inchi, como objetivo alcanzado en su totalidad para métodos de extracción a temperatura ambiente y sin tratamiento térmico sin embargo cabe recalcar que el porcentaje de humedad relativa influyó en la cantidad de aceite de cada muestra realizada es por ello que se recomienda mantener en lugares frescos libre de humedad y sin luz artificial