Plan de negocios para la exportación de poleas de aluminio de la empresa Cuapolea a Lima Perú (2017) - Vásquez Troya, Jessica Alexandra (2017)
Este plan de negocios pretende conocer la factibilidad para la exportación de poleas de aluminio al mercado peruano, y para demostrar la viabilidad del mismo fue necesario conocer la situación actual de la empresa, en la cual vamos a instalar una nueva línea de negocios que será la exportación y por ende procederemos a realizar un estudio de mercado, un estudio técnico, establecer los costos de comercio exterior, determinar el monto total de inversión, calcular los costos del proyecto y para finalizar, realizar el estudio financiero. La investigación parte de conocer la situación actual de la empresa Ecuapolea a través de un análisis FODA en el cual podemos conocer las fortalezas y debilidades internas así como las oportunidades y amenazas externas a través un análisis político, económico, social y tecnológico. Posteriormente se procedió a identificar la demanda de poleas de aluminio con eje reforzado en la ciudad de Lima-Perú y establecer una encuesta orientada a conocer el interés del producto para su comercialización en este mercado. Se determinó que para la ejecución del plan de negocios será necesaria una inversión de USD 95.336,61, para lo cual contaremos con un crédito de la Corporación Financiera Nacional, mismo que cubre el 70% del total de la inversión mientras que el 30% restante será la aportación de la empresa Ecuapolea. Finalmente con la evaluación financiera se determinó que el presente plan de negocios es rentable, obteniendo un TIR de 61,7% un VAN de USD 98.975,23, con un periodo de recuperación de 5 años