Rehabilitación de la casa de los tres patios en la Ciudad de Loja - Espinosa Moreno, Santiago Israel (2019)
La rehabilitación del patrimonio arquitectónico es rescatar herencia cultural arquitectónica la conservación y vuelta a la vida de los espacios arquitectónicos mantendrán la memoria arquitectónica viva. El presente trabajo propone la rehabilitación de la edificación denominada Casa de los tres patios, ubicada en la Ciudad de Loja. La edificación está catalogada como patrimonio cultural ecuatoriano y data del año 1906. La edificación presenta un considerable deterioro causado por agentes ambientales, antrópicos y falta de mantenimiento. Por su estado de deterioro es de gran importancia su recuperación con obras de rehabilitación a fin de no perder una edificación patrimonial, salvaguardar la seguridad en las edificaciones y posibles afeccione a las viviendas aledañas. Rehabilitar la casa de los tres patios permitirá mantener la memoria colectiva e impulsarla al futuro. El trabajo expone el análisis socio-espacial urbano socio cultural, físico ambiental riesgos y técnico constructivo de la edificación. En el análisis técnico constructivo y patologías de la casa de los tres patios. Finalmente se presenta una propuesta del diseño arquitectónico para la rehabilitación de la edificación como un Hostal. Como estrategia de intervención formal se propone Monolitos que caen al interior de los patios que crean un recorrido directo entre los espacios público y privados desde el primer hasta el último patio. El proyecto genera ambientes de interrelación y divulgación de la identidad y cultura lojana con usos como: hospedaje comercio salas de exposición de arte talleres para el desarrollo de las artes. Con ello se busca devolver a la edificación su valor arquitectónico cultural.