Relación entre los factores de riesgo psicosocial entre e intra laboral y el aparecimiento del estrés en docentes de una institución de servicios de educación general básica socialmente responsable de derecho público en la Ciudad de Quito en el primer trimestre del periodo 2014-2015 - Paillacho Cedillo, Christian Alejandro (2015)
El estrés laboral se encuentra presente en toda actividad profesional y está directamente relacionado con la interacción de las personas y sus condiciones de trabajo, la Organización Mundial de la Salud (2001) considera que el enseñar se encuentra dentro de las ocho ocupaciones más estresantes y en la actualidad la sociedad espera de los docentes diferentes roles (guías, líderes de sus comunidades, confidentes) a más de sus funciones como maestros, lo que genera diferentes cuestionamientos no sólo por su labor en el campo educativo, sintiéndose evaluados ya no sólo por las Instituciones sino también por los padres de familia, los cuales exigen y esperan mucho del docente, dando una muestra clara del trabajo académico y social que debe desempeñar el docente. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre los factores de riesgo psicosocial extra e intra laboral y el aparecimiento del estrés en docentes de una institución de servicios de Educación General Básica socialmente responsable de derecho público en la ciudad de Quito en el primer trimestre del período 2014-2015. El presente proyecto de investigación es cuantitativa de tipo descriptiva complementada con ciertos elementos de la investigación cualitativa, además de ser de carácter descriptiva transversal. Se evaluará los factores de riesgo psicosocial utilizando como herramienta la Batería del Ministerio de la Protección Social de la República de Colombia conjuntamente con la Pontificia Universidad Javeriana y Villalobos G., aplicándose los cuestionarios: intralaboral, extralaboral y estrés. Se pudo determinar en el estudio que el nivel de intralaboral es el 22%, el nivel de riesgo extralaboral es el 50% y el estrés el 78% de los docentes encuestados. Se realiza una propuesta de los elementos estructurales y funcionales que debe tener una empresa socialmente responsable con el estrés laboral en los profesores de una escuela de educación general básica.