Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de reutilización de aguas grises en un edificio habitacional de la Ciudad de Quito - Astudillo Silva, Josué Daniel (2017)
Con la finalidad de disminuir el consumo de agua potable en las actividades cotidianas del ser humano se presenta un estudio que abarca el diseño e implementación, incluyendo costos, de un sistema de reutilización de aguas provenientes de duchas y lavamanos en edificios habitacionales. El estudio se lo realiza bajo las condiciones de consumo de la ciudad de Quito y explica a detalle los proce sos de captación, limpieza y reutilización del agua residual, para que el estudio tenga mayor aplicabilidad se realiza todos los cálculos y una redistribución sanitaria que permita al acopio de aguas grises para su futuro tratamiento mediante sedimentación y filtrado en un edificio ya construido de la ciudad de Quito. Así como también se expone el análisis necesario para automatizar dichos procesos, y presenta el procedimiento de selección de tanques, bombas, electroválvulas y sistemas de control. El presente proyecto también incluye el desarrollo de un software capaz de realizar los cálculos referentes al dimensionamiento del sistema de captación de aguas, la potencia necesaria para que la bomba de distribución abastezca el agua tratada en el edificio, y una estimación de los costos sanitarios de implementación del sistema. Así mismo se expone los resultados de una simulación que permite observar el comportamiento del sistema de control bajo diferentes niveles de líquido dentro de los tanques de sedimentación y almacenamiento durante el proceso de tratamiento del agua residual