Análisis de las acciones ejecutadas por el Consejo Ciudadano Sectorial de Turismo, en el periodo 2015-2017 - Veloz Bravo, Josué Ricardo (2019)
El Consejo Ciudadano Sectorial de Turismo constituye un mecanismo de participación ciudadana para el sector turístico. Se constituyó por primera vez en el 2012 y se lo renovó en el 2015, con una vigencia de cuatro años. Legalmente, éste se rige por la Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica de Participación Ciudadana y el Reglamento para el Funcionamiento de los Consejos Ciudadanos Sectoriales. Adicionalmente, su funcionamiento se encuentra ligado a la participación ciudadana dentro del ciclo de las políticas públicas turísticas, a través de la sociedad civil organizada que mantenga relación con el sector. La presente investigación corresponde a un estudio de enfoque cualitativo con investigación exploratoria y descriptiva. Se desarrolla un análisis de las acciones ejecutadas por parte del Consejo Ciudadano Sectorial de Turismo, durante el periodo 2015-2017, en el marco de la normativa ecuatoriana y los preceptos teóricos de la participación ciudadana, las políticas públicas y la sociedad civil. A partir de estas tres variables independientes se descompone y analiza el objeto de estudio mediante una matriz de doble entrada que, a su vez, permite sistematizar la información recolectada mediante entrevistas a los actores del mecanismo de participación ciudadana estudiado. Las conclusiones giran en torno a las organizaciones sociales en cuanto a su nivel de involucramiento, denotado en acciones y aportes dentro del CCS; su nivel de solidez, abordado desde su composición organizativa, territorial y de autonomía frente al poder estatal; y, los niveles de participación alcanzados en consecuencia a su desempeño dentro del mecanismo de participación ciudadana estudiado.