Diseño arquitectónico de la Casa del Adulto Mayor en la parroquia de Nayón - Sigcho Guapucal, Julia Estefania (2018)
El presente proyecto de fin de carrera se concibe a partir de una problemática actual dentro del país, que es la falta de espacios arquitectónicos dirigidos hacia el Adulto Mayor. Ante esto la propuesta arquitectónica de la Casa Del Adulto Mayor se proyecta como un equipamiento a nivel sectorial público, ubicándolo en la Parroquia de Nayón, al ser la Parroquia más cercana a Quito y con un clima favorable, por otro lado, la parroquia no cuenta con infraestructura dirigida a este segmento de la población. A pesar del rápido crecimiento poblacional y urbano en la zona, Nayón no cuenta con todos los equipamientos indispensables para ser catalogado como una zona consolidada. Por ello se lleva a cabo diferentes propuestas y ejes de acción por parte de la Junta parroquial de Nayón en las cuales se enfocan en mejorar la movilidad de la zona, recuperar las reservas naturales, proyectos de gestión de desechos, recuperación de espacios públicos, y la atención a grupos prioritarios que son los niños y los Adulto Mayores Basado en los ejes de trabajo de la Junta Parroquial se propone el Diseño Arquitectónico de La Casa Del Adulto Mayor, para lo que se realizan estudios urbanos como análisis Socio- Espacial en los que se estudia el tejido urbano, la consolidación de la zona, infraestructura técnica, accesibilidad y movilidad, estudios de áreas verdes y espacios públicos, y equipamientos, todos estos estudios ayudan a que la propuesta del proyecto se adapte mejor a la Zona y cumpla con las necesidades de la zona. La Casa Del Adulto Mayor, se la proyecto como un equipamiento público para la ayuda social a los Adultos Mayores, un espacio en que los Adultos Mayores van en las mañanas a recibir terapias, clases y a compartir con el resto de sus compañeros mientras que en la tarde retornan a sus hogares para no perder el vínculo familiar. Este equipamiento plantea talleres en la que los adultos mayores puedan desenvolverse con facilidad y sin barreras arquitectónicas como áreas de esparcimiento y recreación destinadas para ellos.