Obtención de un lubricante para fluidos de perforación de pozos petroleros a partir de aceite vegetal - Benítez Pérez, Luis Josué (2017)
El presente trabajo de titulación se desarrolló con el objetivo de obtener un aceite lubricante de procedencia vegetal en base a materia prima nacional, para emplearlo en los fluidos de perforación y lograr disminuir la fricción y arrastre existente entre la sarta de perforación y las paredes del hueco durante la perforación de pozos petroleros. El aceite obtenido fue oleína de palma pura sin aditivos al cual se le realizó pruebas de comparación con un aceite comercial proporcionado por la empresa Chuanquing Drilling Engineering Company Limited (CCDC) denominado "CCDC DFL-1" el mismo que lo emplean en sus operaciones de perforación. Se ejecutó ensayos de índice de viscosidad, índice de saponificación, reología, filtrado y coeficiente del ubricidad. Estas pruebas se llevaron a cabo en los laboratorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial que mantiene un convenio con la empresa CCDC en el campus occidental, bajo normativa. Se concluyó que pese haber sido un aceite vegetal en estado puro, cumplió con su finalidad de lubricar disminuyendo en más del 26% el coeficiente de lubricidad, sin modificar significativamente las propiedades originales del lodo de perforación formulado, pero debe continuarse la investigación con la incorporación de aditivos al aceite desarrollado, los cuales mejoren su desempeño durante la perforación de pozos petroleros.