Desarrollo de la interfaz electrónica y eléctrica para el control de un robot humanoide - Suqui Pacheco, Jofre Marcelo (2017)
El presente trabajo trata sobre el desarrollo y diseño electrónico y eléctrico de un robot humanoide. Para el avance de este proyecto, se basa en la mecatrónica como una ingeniería concurrente. Los principales referentes teóricos están vinculados con la propia mecatrónica con una perspectiva histórica, definición y alcance de la misma; la robótica y elementos de computación libre como Arduino o Raspberry Pi. La metodología utilizada fue la mecatrónica y particularmente del Modelo en V. El diseño electrónico propiamente, implicó la selección y adaptación de la fuente de energía del robot, para lo que se utilizó baterías tipo LiPo, la implementación de placa Arduino Nano y shield Adafruit de 16 canales de Arduino junto con servos que permitieran la adecuada movilización del humanoide, el uso de sensores de proximidad y giroscopio, así como la capacidad de comunicación entre el controlador remoto Raspberry Pi y la conexión de Arduino con el uso de software libre. Este proyecto forma una de tres partes del proyecto final, los cuales tratan sobre la creación del humanoide, la parte mecanica elaborado totalmente en impresora 3D y la integración a Raspberry para poder ser manipulado desde una aplicación WEB