Guía textil de Protela S. A. dirigida al diseño, producción y venta de ropa interior femenina en la ciudad de Quito. - Donoso Chiriboga, Tamia Anahi (2017)
Interesantemente el país ha experimentado un proceso evolutivo en el ámbito de la confección, aumentando considerablemente la producción y el consumo de prendas de vestir hechas en Ecuador; esto gracias a la potencialización de microempresas confeccionistas que han encontrado varios nichos de mercado que antes únicamente eran cubiertos por producto extranjero, así como las restricciones arancelarias para la importación de productos básicos que se pueden producir en el Ecuador. Protela Ecuador, es una filial de la multinacional PROTELA S.A., reconocida textilera Colombiana que trabaja desde hace más de 10 años en el país comercializando productos con tecnología textil para las líneas de Vestuario Interior, Exterior, Decoración y Hogar e Industria. Se la reconoce en el mercado por ser la única empresa en ofrecer un portafolio especializado para la confección de Ropa Interior Femenina y es por esto que para la elaboración de este trabajo de grado se decidió trabajar con el proveedor textil con mayor cobertura en el mercado nacional y además por el reconocimiento de trabajar con estándares de calidad en servicio y productos premium. Se ha podido observar y luego de varias entrevistas con algunos confeccionistas, operarios, diseñadores, vendedores y compradores de Ropa Interior Femenina de marcas nacionales que en general el productor pone énfasis al desarrollar un producto con materia prima de excelente calidad pero sin tener aún los conocimientos necesarios para una correcta aplicación, manejo, uso y promoción de sus materiales. El propósito de esta investigación radica en lograr obtener un material de fácil uso y entendimiento del que pueda hacer uso todo productor de ropa interior femenina que trabaje con los tejidos de PROTELA S.A. El fin de toda esta investigación es ofrecer una guía textil básica que promueva el correcto uso y aplicación de las telas así como el de sus etiquetas de mantenimiento para de este modo ofertar un producto terminado completo y con información certera que le permita al cliente final aprovechar los beneficios de su adquisición sacándole provecho a las cualidades naturales que tienen los textiles con los que está confeccionado su producto.