Caracterización de los riesgos físico de iluminación y microclima, y riesgos mecánicos de la sección cárnicos de la Planta Piloto de Alimentos de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Quito - Larrea Ubidia, Andres Esteban (2015)
La presencia de peligros y los riesgos asociados a los mismos son inherentes a toda actividad humana, siendo importante su identificación evaluación y control en busca de brindar condiciones operacionales más sanas. La Universidad Tecnológica Equinoccial, con el fin de brindar una formación integral a sus estudiantes, cuenta con varios laboratorios, entre los que se encuentra una planta piloto de alimentos, y específicamente la planta piloto de cárnicos, donde se realizó el estudio. En la planta piloto se realizan prácticas donde se elaboran distintos productos y por tanto existe una interacción con un ambiente laboral donde la presencia de riesgos es recurrente. El estudio versó sobre la identificación de peligros y evaluación de riesgos mecánicos y físicos, específicamente relacionados a microclima e iluminación. Como primera actividad se procedió a identificar los procesos desarrollados en el área para luego identificar los peligros y evaluar los riesgos asociados a los mismos, utilizando para el efecto herramientas como flujogramas de proceso, y la herramienta AMEF. Para la evaluación de los riesgos correspondientes a factores mecánicos se utilizó la metodología desarrollada por W. T. Fine; mientras que para la evaluación de riesgos físicos se utilizó la metodología de la constante de salón, para iluminación; y la metodología referida al índice WBGT para microclima. También se procedió a correr una encuesta para conocer la percepción de riesgo de las personas que han desarrollado actividades en la planta piloto de cárnicos. Los resultados del estudio demostraron que los niveles de riesgo presentes se encuentran en niveles aceptables, principalmente referente a los factores de riesgo físico estudiados, sin embargo deben hacerse correcciones para disminuir la presencia de riesgos mecánicos en el área.