Sistema workflow de viáticos, movilización y subsistencia de los funcionarios de la secretaría nacional de administración pública - Diaz Taco, Jonatan Isaias (2016)
El presente trabajo de titulación se enfocó en desarrollar la automatización del workflow de viáticos, subsistencia y movilización de los servidores de la Secretaría Nacional de la Administración Pública, para lo cual se procedió a realizar un respectivo análisis de la situación actual, con base a la “Norma técnica para el pago de viáticos, subsistencias, movilizaciones y alimentación dentro del país para las y los servidores y las y los obreros en las instituciones del estado”, emitida por el Ministerio del Trabajo y vigente a partir del 4 de Septiembre de 2014. Se ha utilizado herramientas de software libre, siendo Postgresql y PHP, como gestor de base de datos y lenguaje de programación, en su orden mencionado, ya que permite un fácil mantenimiento y actualización del aplicativo web. La metodología aplicada dentro de este proceso ha sido SCRUM, la cual, ha permitido obtener una mejora notable en los tiempos de respuesta en cada etapa del workflow, además, que provee de una agilidad y flexibilidad para gestionar el desarrollo de software en base a cambios futuros que podrán presentarse.