Valor forrajero de Panicum maximum jacq (pasto Saboya) a diferentes edades de corte, alturas de residuo, y la aplicación de un abono acondicionador biológico de suelos - Segura Carrion, Nino Patricio (2015)
La presente investigación se realizó en la parroquia de Cojimíes, cantón Pedernales, provincia de Manabí, en la Hacienda La Floriana, y tuvo como objeto evaluar el valor forrajero de Panicum maximum jacq a tres edades de corte, tres alturas de residuo y tres niveles de un abono acondicionador de suelos (biocompost); para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo factorial. Las parcelas experimentales dispusieron de una superficie de 20 m2. Las variables en estudio fueron el rendimiento forrajero, el análisis bromatológico en base seca, a las edades de 28, 35 y 42 días, a alturas de residuo de 20, 30 y 40 cm, con niveles de 0, 1 y 2 t ha-1 de biocompost, y el análisis químico del suelo al final del ensayo. Los resultados del rendimiento forrajero presentaron diferencias (p<0,05) para el efecto individual de las edades de corte, alturas de residuo, niveles de biocompost, y para el efecto de la interacción edades por niveles. En cuanto al análisis bromatológico presenta diferencia (p<0,05) para las edades en la mayoría de sus componentes a excepción de la ceniza; para el factor alturas en proteína y fibra, para el factor niveles y el efecto de la interacción de edades por niveles en proteína y extracto etéreo, para la interacción de las edades por alturas en materia seca, proteína, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno, para la interacción alturas por niveles y de las edades, alturas y niveles en fibra, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno. El mejor resultado en términos económicos con una relación costo-beneficio neto del 205,17% lo obtuvo el pasto a los 35 días de edad y a 20 cm de residuo sin la aplicación del acondicionador biológico.