Estudio de factores de riesgos físico (ruido) y ergonómicos en la empresa Limpio Solutions S.A, ubicada en la Ciudad de Quito - Cabascango Herrera, Cristian Marcelo (2017)
En este estudio se analizaron los factores de riesgo físico, en concreto el auditivo, así como el ergonómico, presente en las actividades de la empresa Limpio Solutions S.A., dedicada al mantenimiento y limpieza de oficinas, y ubicada en la ciudad de Quito. Esta empresa cuenta con una planta de trabajadores estables y eventuales. Por las actividades señaladas se exponen a riesgos ergonómicos y auditivos. Con esta investigación, se buscó identificar los factores de riesgo de la empresa Limpio Solutions S.A. Con esto, se evaluaron los riesgos ergonómicos y auditivos identificados en la empresa estudiada. Este estudio, por tanto, posibilitó la propuesta de medidas de control de seguridad y salud ocupacional, así como un plan mínimo de prevención de riesgos para la empresa Limpio Solutions S.A dedicada al mantenimiento y limpieza, estableciendo los procedimientos para el control de riesgos ergonómico y ruido. Para ello, el estudio se estructuró en cinco capítulos. El primero contiene la introducción, donde se describen las generalidades del estudio, así como los objetivos. En el segundo, se mostró el marco teórico, donde se abordaron los conceptos y categorías de análisis más relevantes, como la seguridad en el trabajo, la Ergonomía, el ruido, la gestión de la calidad en seguridad industrial y la utilización de equipos de protección personal, entre otros. El tercer capítulo contiene la metodología, donde se especificaron los procedimientos de investigación y relevamiento de información. En el cuarto, se presentan los resultados. Esto permitió la determinación del ruido laboral y la aplicación del método REBA. Se expuso la propuesta, consistente en la aplicación de diversas técnicas y estrategias para prevenir el ruido laboral, la prevención del riesgo ergonómico. El quinto, finalmente, contiene las conclusiones y recomendaciones, donde se presentaron los hallazgos más relevantes del estudio, así como las pautas de acción para enfrentar y mejorar la situación descrita y explicada en la empresa Limpio Solutions S.A