Diseño de un plan de fidelización de clientes consumidores para la Empresa Empaqplast S.A. - Cevallos Salas, Viviana Carolina (2015)
El proyecto de tesis se desarrolla en la empresa Empaqplast S.A, ubicado en la ciudad de Quito, su actividad es la producción de envases plásticos para empresas industriales a nivel nacional. La empresa se creó hace 22 años y con el paso de los años fue creciendo logrando un lugar en el mercado debido a la calidad de los productos y los precios cómodos. El problema principal de EMPAQPLAST es que solo maneja una relación de compra-venta con sus clientes, sin saber qué es lo que necesitan o que es lo que buscan en un proveedor para mantenerse como tal, por lo que como resultado de esto es que algunos de sus clientes compren una sola vez y no regresan. Entre las debilidades que maneja Empaqplast tenemos la falta de estrategias de fidelización con sus clientes, que requiere mano de obra especializada, falta de promociones y falta de implementación de servicio post-venta. Estas son las debilidades que Empaqplast considera que son las mas fuertes. Y entre sus fortalezas más importantes están en que es una empresa que lleva más de 15 años en el mercado, cuenta con precios competitivos y diseños innovadores, siendo esto una gran ventaja que tenemos para poder complementarla con estrategias que fidelizar a los clientes. La empresa, actualmente no cuenta con un plan de fidelización que permita tener una relación duradera con sus clientes y por esta razón es necesaria la creación de un plan de Fidelización de clientes actuales para crear un lazo de pertenencia con sus clientes para que se sientan parte de la empresa y comprometidos con la misma. Esto permitirá que seamos su primera opción de compra para alcanzar un nivel de satisfacción con sus clientes.