Propuesta de mejoramiento del área contable -financiera en empresas turísticas de Galápagos. Caso empresa GTC Galapinc Cía. Ltda. - Tinoco Oviedo, Joffre Santiago (2017)
La investigación tiene como objetivo fundamental proponer mejoras para los procesos del área Contable – Financiera de la empresa GTC Galapinc CIA. LTDA, con el fin de mejorar la calidad de la información contable que en ella se genera. Para darle cumplimiento a dicho objetivo se analizó inicialmente en el primer capítulo de la investigación, los antecedentes del sector turístico en las islas Galápagos así como su situación actual, identificándose un crecimiento comercial formidable en los últimos años llegando a un total de 142 operadores turísticos autorizados por la dirección del Parque Nacional Galápagos. En el segundo capítulo se realizó un diagnóstico del área contable financiera hallándose que la empresa no cuenta con los presupuestos y flujos de caja actualizados, no posee indicadores financieros implementados y la información financiera que brindan los departamentos no es la adecuada para llevar a cabo una correcta toma de decisiones. Por último en el capítulo III se realizaron un grupo de propuestas en el proceso contable, en el plan de cuenta, así como la estructura funcional y las funciones a desempeñar por cada uno de los miembros del departamento contable, medidas que serán potencializadas con la implementación del Ciclo Deming y la Metodología Scrum.