Aplicación metodológica para la medición de emisiones de CO2 respecto a la Huella de Carbono en la UTE sede Santo Domingo - Coloma Asmal, Gabriela Lisseth (2015)
En el presente proyecto de investigación se miden las emisiones de CO2 respecto a la Huella de Carbono de la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo - 2013, considerando las principales actividades que generan al ambiente emisiones de gases de efecto invernadero (GEI); entre los cuales se encuentra principalmente el dióxido de carbono (CO2). Para la medición de CO2 se consideraron las emisiones provenientes de los siguientes consumos: Combustible (Diésel y gasolina para transporte y gasolina), energía eléctrica y papel bond, aplicando metodologías y herramientas dictadas por el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero y la norma ISO 14064-1, las cuales están bajo las directrices del IPCC (Panel Intergubernamental de Cambio Climático). De esta manera se definen los tres alcances establecidos por la metodología, obteniendo los siguientes resultados: Alcance 1.- Correspondiente a emisiones provenientes del consumo de combustible para transporte de vehículos propios y generadas por máquinas (100 ton CO2eqv); Alcance 2.- Emisiones directas correspondientes al consumo de energía eléctrica (241,23 ton de CO2eqv) y Alcance 3.- Emisiones indirectas debido al consumo de papel bond (0,23 ton de CO2eqv). El total de las emisiones de CO2 de la Universidad UTE sede Santo Domingo en el año 2013 fué de 341,5 toneladas de CO2eqv. Finalmente, se recomiendan algunas alternativas que permitan reducir las emisiones de CO2, emitidas por la universidad UTE sede Santo Domingo y así poder disminuir el impacto ambiental negativo.