Metodología para la elaboración de planes de auditoría que permita identificar y priorizar de manera oportuna las revisiones a los entes auditables cuyos riesgos podrían generar grandes pérdidas a Diners Club del Ecuador - Padilla Morales, Oscar Nicolas (2016)
El objetivo principal de esta investigación es el identificar y priorizar las revisiones de procesos-entes auditables, disminuyendo la subjetividad del proceso actual basado en el criterio, reemplazándolo con la evaluación de factores de riesgo, dando como resultado el plan de auditoría basado en riesgos. El enfoque que se utilizó es el empírico deductivo. La muestra del estudio es intencional con cinco participantes con importante experiencia en el área de Auditoría y la responsabilidad directa de planificar. La herramienta utilizada fue la entrevista y para la recolección de datos se utilizó la tabla de categorías. Como resultado se pudo determinar que la planificación de auditoría se realiza principalmente basada en el criterio experto del auditor, al igual que el análisis de riesgo, adicionalmente no se realiza priorización de auditorías por su criticidad. La investigación permite concluir que es necesaria la implementación de la metodología de entes auditables basado en factores de riesgo que permite identificar entes auditables y priorizar su revisión según la criticidad que prevenga posibles pérdidas a la Organización.