Diseño arquitectónico de un centro cultural – recreativo en la isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Romero Meneses, Anthony Sebastián (2020)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico de un centro cultural – recreativo en la isla trinitaria de la ciudad de Guayaquil” La Isla Trinitaria es un asentamiento urbano que está ubicado en el sur de Guayaquil y se caracteriza por su cantidad y calidad de asentamientos informales que ha ido incrementado con el paso del tiempo, simultáneamente con todos los problemas típicos de estas condiciones, como son; la delincuencia y la pobreza, pero en este caso por el misticismo que tiene el sector, esto genera falta de apropiación tanto del espacio público como del privado. Una vez identificado un problema de perdida de la Identidad cultural se desvanece el interés en estos aspectos, lo que produce una serie de dificultades al querer reactivar la cultura o en este caso los diferentes tipos de cultura y tradiciones. La Isla Trinitaria de Guayaquil actualmente no tiene logares establecidos, ni mucho menos apropiados, para un intercambio cultural en el cual, se puede realizar actividades que potencialicen la cultura, la educación y la recreación en los pobladores del sector Por lo tanto, el equipamiento cultural recreativo permite a los habitantes que formen parte de una experiencia interactiva entre el entorno y su cultura. El espacio arquitectónico nos muestra un lugar abierto, creando un ambiente confiable y seguro para las personas del barrio y a su vez un espacio de crecimiento educativo para los jóvenes y niños del sector. El proyecto busca una relación directa con el su entorno inmediato, al estar rodeado del estero y la vegetación del lugar, por lo que se generará una unión del sector, donde formarán una relación, los habitantes, el contexto y la naturaleza, generando un polaridad entre estos puntos. Siendo los extremos más predominantes el lugar de conexión, dejando en medio el proyecto como principal atractivo y punto de encuentro. Como idea fuerza, se reinterpreta la geometría y la dinámica de los patios posteriores que se encuentran en su contexto inmediato, permitiendo que la propuesta de diseño formal parte del entorno de una manera amistosa a su entorno. Esto nos ayuda crear un vínculo entre la Isla y los habitantes, ofreciendo un espacio adecuado de esparcimiento para los pobladores y a su vez aportando al paisaje de la Isla Trinitaria.