Diseño arquitectónico de un centro cultural de la parroquia de Calderón - Silva Alpala, Cristian Fernando (2019)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico de un centro cultural de la parroquia de Calderón.” El terreno propuesto posee un área de 29.638,28 metros cuadrados, permitiendo diseñar un proyecto de carácter metropolitano para el Distrito Metropolitano de Quito. El terreno se encuentra ubicado al lado Norte de la Parroquia de Calderón, en el barrio La Tola, sobre la calle Agustín Guerrero la cual conecta con la Av. Simón Bolívar y esta a su vez con el resto de la ciudad. La parroquia de Calderón se caracteriza por su diversidad cultural, la cual se encuentra en decaimiento por la falta de empoderación de los pobladores del sector, esto a causa de una carencia de un espacio ocio-educacional-cultural que permitan potencializar la cultura existente en el sector, a través de las interactuación de los usuarios con el espacio y este con su entorno más próximo. Con el proyecto se desea generar un modelo base a seguir para la creación de espacios de integración y ocio siguiendo una composición espacial a través del recorrido y puntos de permanencia que guiaran al usuario en una multiplicidad direccional, permitiendo así explorar el espacio interno y externo con varias actividades de ocio entre estas. El espacio flexible permite una adaptabilidad a las necesidades de sus usuarios que se encuentran en constante cambio lo cual permite al centro cultural mantener diversas actividades a diferentes horas del día. El Centro Cultural nace con la idea de ser un espacio de descubrimiento, y aprendizaje el cual a través de sus espacios genera un ambiente de integración, un espacio socio-interactivo permitiendo a los usuarios desarrollarse en el mismo a través del ocio.