Producción primaria de la mezcla forrajera Brachiaria brizantha (brizantha) – Pueraria phaseoloides (kutzú) a diferentes alturas de residuo y edades de corte - Gomez Mendoza, Gelacio Antonio (2015)
La ganadería es una de las principales actividades productivas importantes en el Ecuador, sin embargo, en el litoral, este sector productivo está actualmente enfrentando una severa crisis económica debido a los altos costo de producción, lo que convierte a ésta actividad en una cada vez menos rentable. Los pastizales constituyen la principal fuente de alimentación para el ganado, no obstante, un manejo empírico, origina una producción deficiente. Un mal manejo del corte o pastoreo, ocasiona una producción insipiente que no sustenta la demanda local. En tal virtud, en la provincia de Santo Domingo, Parroquia Luz de América, se llevó a cabo una investigación que evaluó la producción primaria forrajera de la mezcla Brachiaria brizantha (brizantha)- Pueraria phaseoloides (kutzú) a diferentes alturas de residuo y edades de corte. Los datos fueron evaluados mediante un diseño completo al azar con enfoque bifactorial. Los resultados obtenidos demostraron que la producción de forraje verde fue superior cuando existió una altura de residuo de 10 cm (10,23 t/ha/corte), con una edad de cosecha de 40 días (A1E3). A través del análisis del beneficio/costo se estableció que con el tratamiento antes mencionado se registró una ganancia de 4,12 dólares por cada dólar invertido.