Los sistemas de tutorías académicas en el desarrollo de destrezas y actitudes de los estudiantes de quinto, sexto y séptimo año de educación general básica de la unidad educativa Manabí del Cantón Chone, Provincia Manabí - Alcivar Loor, Esther Briceida (2016)
El insertar en el Programa de Estudios de cualquier institución educativa el sistema de tutoría a las actividades escolares se hace necesario de la construcción de un marco institucional de tutoría. Para lograrlo se necesita establecer precisiones en cuanto a su definición, objetivos y sus modelos de intervención; además se hace necesario desglosar cuidadosamente entre las actividades que constituyen la tutoría y un conjunto de actividades complementarias y esenciales para un proceso formativo de calidad. La acción de la tutoría es un método de enseñanza por medio del cual un estudiante o un grupo pequeño de estudiantes reciben educación personalizada e individualizada de parte de un profesor. Toma en cuenta también consideraciones como proporcionar enseñanza compensatoria a los estudiantes que tengan dificultades para aprender mediante los métodos convencionales. Se debe tener presente que la tutoría se lleva a cabo comúnmente, durante o después de la jornada escolar ordinaria y llevada a cabo por alguien que no es el maestro regular de los estudiantes, siendo la tarea fundamental del tutor en estimular las capacidades y procesos de pensamiento, de toma de decisiones y de resolución de problemas, propiciando una relación pedagógica diferente, asumiendo el papel de un consejero o un “compañero mayor”.