Propuesta para la creación de un producto de turismo CAVE para la parroquia de Angochagua, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura - Jácome Mejía, Pablo Alejandro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta para la creación de un turismo científico, académico, voluntariado y estudiantil (CAVE), en la parroquia de Angochagua, con el fin de diversificar la oferta turística en el territorio. Por lo tanto, consta de tres capítulos en cada uno de ellos se abordan temas para la comprensión del lector acerca de turismo cave y para el desarrollo de la propuesta. Por lo cual el marco teórico está conformado por los cuatro conceptos fundamentales en el turismo CAVE, además se establece los productos ofertados de esta tipología tanto a nivel mundial como nacional con el fin de que el lector comprenda las nuevas tendencias del turismo. Por otra parte, se establece el marco legal mismo que fundamenta desde la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, y el Consejo Nacional de Competencias (Resolución 0001 CNC-2016), los cuales se enfocan en un turismo alternativo y sostenible por medio de la preservación, mantenimiento y difusión de los recursos naturales y culturales. Referente a la metodología se realizó una investigación descriptiva y exploratoria, complementando con técnicas de levantamiento de información en campo como búsqueda de fuentes secundarias, y primarias, observación, entrevistas semi estructuradas, focus group, obteniendo información cualitativa acerca de la realidad territorial y turística de la parroquia de Angochagua.