Análisis biomecánico del corte y descamado de atún en una empresa de Ecuador - Rueda Yandún, Gina Deyanira (2016)
El presente estudio fue realizado en las instalaciones de una pesquera Ecuatoriana. Se realizó un análisis del riesgo ergonómico biomecánico con la Ecuación de NIOSH y el Método RULA. Participaron en el estudio 24 operativos de las secciones de corte, descamado, y almacenamiento de atún de esta empresa. El análisis biomecánico demostró que el 79,17% de los riesgos biomecánicos posturales se encuentran en categoría de riesgo tres y cuatro, es decir en este porcentaje se requiere tomar medidas correctivas lo antes posible ya que pueden ocasionar lesiones graves al sistema musculo esquelético. De los 24 puestos evaluados 19 presentan riesgo en su puesto de trabajo en las condiciones actuales. De los 19 en riesgo 5 tienen un alto riesgo en su tarea, la que necesita cambio urgente con utensilios apropiados y de manera ergonómica. El 0,6 % de posturas con nivel uno, no requieren ninguna medida. La mayoría de los operativos ya presentan trastornos musculoesqueleticos (TME), principalmente en la espalda y brazos, tales como, cervicalgia, lumbalgia, síndrome del manguito rotador, entre otros.