Análisis de la deforestación y su efecto en el ciclo del agua para una educación ambiental a los alumnos del tercer año de bachillerato de la unidad educativa Sabanetillas - Vásconez Sotomayor, Inés Araceli (2017)
El análisis de la deforestación en su efecto en el ciclo del agua para una educación ambiental, procura dar una respuesta al progresivo y acelerado proceso de deterioro y desequilibrio medioambiental que padece la comunidad de sabanetillas, con la desaparición de los bosques o masas forestales, fundamentalmente causada por la actividad humana, esta ha afectado al agua en el desarrollo de la vida del sector, en las actividades que realiza el ser humano, ante esto es digno para los y las estudiantes del bachillerato de la unidad educativa “sabanetillas realizar un manejo adecuado de los recursos para alcanzar el desarrollo sostenible y enfrentar a las complicaciones adicionales: el cambio climático, cuyos impactos son innegables en lo que tiene relación a la disponibilidad y calidad del agua. La presente tesis aborda a nivel de educación emitir y aplicar lineamientos y criterios técnicos para forestación y reforestación, a segura la concertación de áreas a plantar anticipadamente, para planificar la recolección de germoplasma, la producción de planta, la plantación, la protección y mantenimiento de las mismas, garantizar la ejecución de los programas de colecta de germoplasma y producción de planta forestal de calidad, y de la supervisión y evaluación técnica del proceso, establecer el programa de capacitación y asistencia técnica continúa, fortalecer la vinculación con las instituciones de enseñanza e investigación para el desarrollo y transferencia de tecnología, utilización de especies nativas en las plantaciones de conservación y restauración, para contribuir a la conservación de la biodiversidad de los ecosistemas forestales, promover y auspiciar proyectos encaminados a la reproducción y regeneración de especies nativas