Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias en las pymes productoras-emprendedoras agropecuarias del cantón la Concordia, de los productos cacao, ganado de carne y ganado lechero en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013 - Cedeño Pistala, Jessica Magaly (2014)
La presente investigación se realizó en el Cantón La Concordia y está orientada al estudio y análisis de los productores de cacao y de ganado de carne y leche, así como también de las asociaciones que actualmente están trabajando bajo el esquema de la Economía Popular y Solidaria, con el objetivo de identificar los riesgos a los que la actividad agropecuaria está expuesta, tales como riesgo financiero, riesgo comercial y riesgo productivo, los cuales se presentan por su naturaleza variada y por los diferentes factores que tienen efectos negativos sobre la producción y rentabilidad que el productor espera. En el estudio realizado se determinó que la producción que más predomina en el Cantón La Concordia corresponde a la actividad del cacao ya que el 52,94% de los productores son cacaoteros, seguido del plátano (18,58%), palma (13,93%), ganado en la producción de carne (6,68%) y producción de leche (4,02%). Se determinó que los productores cacaoteros y de la actividad ganadera tanto en la producción de leche y carne, tienen un nivel de afectación tanto en el riesgo financiero, productivo y comercial de nivel medio entre (34-67%), para ello se ha propuesto varias estrategias según el grado de vulnerabilidad del riesgo, para que el productor mediante una buena gestión le permita mejorar su situación productiva. El importante recalcar que la agricultura hoy en día presenta la oportunidad de crear alianzas mediante la formación de asociaciones entre productores (art. 2 Leps), con un objetivo en común de enfrentar los diferentes desafíos, riesgos y una forma eficiente de administrar los recursos de la actividad agropecuaria, pero para ello es preciso conocer y hacer cumplir los beneficios que ofrece la Ley de Economía Popular y Solidaria para sus actores.