Estudio investigativo de la pasta a base de hierbas aromáticas y su aplicación en la gastronomía - Arellano Vega, Vanessa Eleana (2016)
Se conoce como pasta aquellos alimentos preparados con masa, donde el ingrediente principal es la harina, mezclada con agua, la cual se cuece en agua hirviendo. Se puede elaborar con cualquier harina aunque la mayoría de recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean harina de trigo duro, en Oriente son habituales otros ingredientes, como la harina de alforfón o de arroz. A esta pasta se le pueden añadir varios ingredientes los cuales la enriquecerán como huevos, verduras u hortalizas, suplementos proteínicos, suplementos de vitaminas o minerales. Las pastas alimenticias tienen un origen muy antiguo, la teoría más aceptada se remonta a 4000 años en China, donde un grupo de arqueólogos encontraron un tazón sepultado bajo un sedimento de 3 metros de espesor, el cual contenía masas amarillas y delgadas. Con el pasar de los años la pasta se consideró como un alimento típico italiano ya que este país es el mayor productor y consumidor de este producto. Por cuestiones de comercio la pasta se fue expandiendo en varios países hasta convertirse en uno de los platos con más consumo y producción alrededor del mundo y con diferentes innovaciones que ha tenido esta industria este producto ha adquirido cada vez más fuerza y aceptación en el mercado. “Desde 1995, el Día Mundial de la Pasta ha sido una celebración internacional en torno a la pasta - un alimento que se consume en todo el mundo en una variedad de cocinas” (I.P.O, 2006) La pasta en estos días es un producto de uso primario y ha tenido gran acogida en todo el mundo, esto es por su bajo precio de adquisición así como también por su alto valor nutricional. La clasificación de las pastas, se la puede hacer tomando en cuenta diferentes criterios como su forma, tamaño o tipo de elaboración, a pesar de esto todas comparten un criterio básico, preparar una masa a base de harina y agua que posteriormente será procesada para obtener el producto final deseado.