Pantalla de inicio (launcher) Android, para personas no videntes - Cevallos Buitron, Juan Sebastian (2015)
En los últimos años, el vertiginoso avance de la tecnología celular ha producido un incremento en el desarrollo de un sinfín de nuevas aplicaciones móviles, las cuales están enfocadas a satisfacer requerimientos de usuarios cada vez más exigentes. Lamentablemente estas nuevas funcionalidades no están al alcance de todos; lo que implica que ciertos sectores de usuarios sean relegados (Chiti & Leporini, 2012). Por tal motivo se desarrolló LauncherBliMD, que es una propuesta innovadora enfocada a mejorar la experiencia de usuarios no videntes al momento de interactuar con un teléfono inteligente. El aplicativo desarrollado en este proyecto de tesis usa funcionalidades propias del dispositivo y mediante una comunicación basada en voz y vibración permite al usuario ejecutar acciones como: llamar, mensajes, reproductor de música, consultas de saldo, información del dispositivo y batería. Estas funcionalidades fueron desarrolladas en Java, lenguaje de programación de libre distribución y Android Studio plataforma de desarrollo de aplicaciones móviles. Debido a las características específicas del proyecto, la metodología escogida para la implementación del mismo fue Mobile – D, la cual aporta con eficacia y eficiencia cinco fases ágiles para el desarrollo de software.