Diseño de un sistema de control de inventarios en la bodega de materia prima de la empresa de calzado Rexell - Olalla Bravo, Patricio Andrés (2017)
La administración de inventarios es una de las actividades y acciones importantes para el correcto funcionamiento de la empresa sea esta fábrica, empresa de distribución o empresa con activos que deben ser controlados. Al existir un correcto y lógico sistema de inventario se puede lograr un mejoramiento en el desempeño interno que se reflejará en la producción. El sistema de inventario al momento de ser implementada y que cumpla con los requerimientos no deberá afectar el control o reabastecimiento de materiales cuando este sea necesario, de igual manera deberá alertar cuando este proceso sea obligatorio a fin de evitar gastos o pérdidas económicos. La facilidad del flujo de insumos, la evaluación de proveedores, la codificación, control de costos, manejo de órdenes de producción entre otras acciones permite una mejor administración de tiempo y por ende una ganancia monetaria, responsabilizar a empleados y jefes de áreas permite que la empresa vincule directamente actividades y acciones a cada actor dentro de sus funciones. La empresa Rexell no contaba con un sistema de inventario que permitía el control y manejo de los insumos necesarios para el proceso de fabricación de calzado, así como el ahorro y aprovechamiento de los recursos financieros, materiales, y humanos; al implementar el sistema propuesto esta condición cambia y confirma que el sistema mantenido generó pérdidas significativas. La directiva de la empresa Rexell, al no conocer sobre los beneficios y virtudes de la implementación de un control y manejo de bodega a través de un sistema, obtuvo mucho problemas e inconvenientes que se iban reflejando en las perdidas de materiales, económicos y de administración por parte de un encargado quien a su vez no podía controlar el inventario por falta de seguridades, espacios disponibles, desorden en materiales y desorganización en la solicitudes realizadas por parte del departamento de producción.