Propuesta para la creación de una ruta turística en la Reserva Ecológica Antisana y su zona de amortiguamiento para potenciar el turismo en Píntag - Tituaña Shuguli, Edwin Leonardo (2017)
La presente investigación referente a la propuesta para la creación de una ruta turística en la Reserva Ecológica Antisana y su zona de amortiguamiento para potenciar el turismo en la parroquia de Píntag, nace principalmente de la necesidad de crear y posicionar en el mercado una ruta que pueda ser utilizada por turistas nacionales y extranjeros para la visita de los diferentes atractivos, incentivando y apoyando al desarrollo sustentable de la actividad turística. El diseño de la ruta turística busca conectar los atractivos culturales de la Parroquia de Píntag, con los atractivos naturales que posee la zona de amortiguamiento y la Zona Alta de la Reserva Ecológica Antisana. La propuesta va dirigida principalmente a una ruta temática en donde se incluye todos los productos locales, tanto en cultura, historia, gastronomía y naturaleza. La propuesta para el nombre de la ruta es: “LA RUTA ENCANTADA DE LAS LAGUNAS, EL CONDOR Y LA GASTRONOMIA” El nombre de la ruta fue establecido principalmente por los atractivos más importantes que conforman la Ruta, escogido por los turistas que visitaron el Área y los pobladores de la Parroquia de Píntag. Además, se busca la integración de los atractivos naturales y culturales para formar una ruta llamativa y que pueda satisfacer las necesidades de los turistas. Entre los atractivos que se encuentran integrados en la ruta se encuentra: la laguna de la Mica, la laguna de secas, la laguna de Tipopugro y la Laguna de Muertepungo, además del majestuoso Antisana, atractivo relevante de la ruta y de la Reserva Ecologica Antisana