Evaluación de riesgos mecánicos causados por herramientas cortopunzantes en el proceso de deshuese de canales de cerdo en una fábrica de embutidos en Cuenca-Ecuador - Gonzalez Palomeque, Christian Alejandro (2016)
La utilización de herramientas cortopunzantes en el proceso de deshuese de canales de cerdo en una fábrica de embutidos en Cuenca, Ecuador, es un problema significativo por la existencia de riesgos mecánicos. La investigación se realizó usando el método deductivo, es decir, la observación, comparación, abstracción y generalización de la información levantada a través de registros estadísticos, análisis de tareas, mapas y evaluación de riesgos. Los resultados alcanzados verifican que tres actividades se estimaron como de riesgo importante, doce actividades como de riesgo moderado y una actividad como de riesgo bajo. Estableciendo la relación entre la evaluación de riesgos y los reportes estadísticos de seguridad y salud ocupacional de la empresa, se pudo ver una clara correspondencia, evidente en los niveles de accidentes e incidentes en el área de estudio. El plan de acción establecido como medidas preventivas – correctivas, permitirá disminuir el nivel de severidad en caso de accidentes de trabajo