Los mitos, leyendas y tradiciones del complejo arqueológico Cojitambo y su influencia en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de ciencias sociales en los estudiantes del segundo año de bachillerato del colegio Gabriel Sánchez Luna - Paramo Paramo, Mayra Alejandra (2017)
El presente Proyecto titulado “Los mitos, leyendas y tradiciones del Complejo Arqueológico Cojitambo” y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de Ciencias Sociales en los estudiantes del segundo año de bachillerato del colegio Gabriel Sánchez Luna”, detalla los orígenes de los diversos mitos, leyendas y tradiciones que se entrelazaron en la cultura de los habitantes de la parroquia Cojitambo en base al Complejo Arqueológico Cojitambo en las distintas épocas desde su aparición. Además permite ver la realidad de la falta de una ordenanza municipal para prever el cuidado y protección del complejo. Los docentes por su parte no muestran interés por motivar y fortalecer la valoración de la historia ancestral del pueblo de Cojitambo, sabiendo que es la base y fundamento de la nacionalidad e idiosincrasia de los pueblos. Es por esta razón que he visto urgente realizar esta investigación socio-cultural para fomentar e incentivar la valoración de dicho complejo, como una parte material e histriónica del pueblo cañarí, proponiendo añadir mayor número de horas clases para abordar estos temas en los centros educativos, como un aporte a la cultura de nuestra tierra. La gente de esta parroquia preponderantemente agrícola es reservada en cuanto a sus costumbres y tradiciones pero su característica más destacada es la de ser gente muy trabajadora, que ha sabido salir adelante, pese a los avatares que han tenido que superar desde tiempos de la Colonia y son ejemplo a seguir para el resto de la población de la provincia del Cañar.