Incidencia del liderazgo directivo en el desempeño docente en el centro de formación artesanal Eloisa de la Ciudad de Cuenca, año lectivo 2009-2010 - Cisneros Aucapina, Ana Maria (2015)
La necesidad de responder con éxito a las demandas de una sociedad cada día más exigente y cambiante han llevado a las organizaciones educativas a realiza grandes esfuerzos de mejoramiento hacia el logro de la calidad total adoptando nuevos conceptos y esquemas teóricos validos orientados hacia la reestructuración funciona formal y la implementación de estrategias en el manejo de los recursos materiales y muy especialmente de los humanos. El Centro de Formación Artesanal Eloísa de la ciudad de Cuenca ubicado en la parroquia Totoracocha cuya filosofía e ideario ha sido brindar una educación para la vida y futuro profesional con carreras cortas en las especialidades de Belleza y Cosmetología puesto que la población estudiantil demanda un perfil profesional ocupacional inmediato Al momento existe mucha preocupación de los directivos docentes alumnos y padres de familia por los niveles altos de deserción y poca demanda de estudiantes y sobre todo se ha detectado la falta de gestión administrativa problemas de desempeño docente ambiente interno poco propicio ha provocado en la comunidad educativa y su entorno social desconfianza y desinterés pro aprovechar de este servicio educativo por tal motivo es importante y trascendental realizar un trabajo investigativo con el tema titulado Importancia del liderazgo directivo con el desempeño docente en el centro de formación artesanal Eloísa de la ciudad de Cuenca año lectivo 2009-2010. Los objetivos principales para llevar a cabo este proyecto investigativo conducen a determinar la importancia del liderazgo directivo en el centro de formación artesanal Eloísa de la ciudad de Cuenca que influye en el desempeño docente institucional identificar los estilos de liderazgo que prevalece en la institución y analizar las cualidades y capacidades del directivo que influyen en el desempeño docente durante el cumplimiento de sus labores educativas A continuación presentaremos una visión global de los capítulos que contiene este trabajo de investigación. En el capítulo uno nos enfocaremos en liderazgos directivos que desempeñan cada uno de los lideres o directivos de la institución cuyo objetivo es crear instituciones que garanticen el aprendizaje y éxito educativo y con relación a los docentes ellos necesitaran la capacidad de influir y orientar al estudiante en su labor escolar. En el capítulo dos presentaremos la importancia de dirigir un centro educativo ya que ser un líder implica la acción de influir a los demás con actitudes conductas habilidades de dirigir motivas a los demás miembros que conforman la institución De esta manera son diversos los factores que caracterizan exclusivamente a un director como líder educativo. En el capítulo tres hace referencia a la metodología de la investigación y los procesos estadísticos para calcular los porcentajes de información recolectada a través de las encuestas aplicadas a los docentes directivos y estudiantes que conforman la institución. En el cuatro capitulo analizaremos claramente resultados obtenidos y los reasentaremos a través de tablas y gráficos luego de esto podremos formular una hipótesis para demostrar los estilos y capacidades del liderazgo directivo que han incidido en el desempeño docente de la institución. En el quinto capítulo daremos a conocer conclusiones y recomendaciones cada una de estas fundamentadas en base al marco teórico que lo utilizaremos para establecer el liderazgo directivo. Finalmente en el sexto capítulo presentaremos la propuesta elaborada con el tema de El liderazgo directivo transformacional en los procesos de cambio institucional este plan está compuesto por proceso de cambios institucionales que se convertirá en el gran reto y desafío para quienes conformar el personal docente de la institución del centro artesanal Eloísa.