Implementación de un sistema de trazabilidad para el producto pasta de cacao de la empresa VALENCORP en la Ciudad de Quito - Landázuri Yaselga, Milton Mauricio (2017)
El objeto del presente trabajo fue diseñar un sistema de trazabilidad para el producto pasta de cacao en la empresa VALENCORP, la cual se dedica a la producción y elaboración de productos derivados del cacao nacional fino de aroma, el sistema de trazabilidad fue diseñado de manera que le permita a la empresa conocer el origen y destino de su producto pasta de cacao, para ello se consideró los siguientes puntos: identificación del proceso productivo (de recepción de materia prima, producción y despacho de producto terminado), definición del ámbito del sistema de trazabilidad; evaluación de la información actual mediante un check list realizado en base a normativas vigentes para trazabilidad y ejercicios de trazabilidad hacia atrás y hacia adelante; diseño y actualización de documentación (registros, manual y procedimiento) y socialización del sistema de trazabilidad diseñado al personal de la empresa. Los resultados del diagnóstico dieron a conocer un 30,43 % de cumplimiento del sistema de trazabilidad actual, el resultado del ejercicio de trazabilidad hacia atrás fue de 63 % en 30 minutos, mientras que el resultado del ejercicio de trazabilidad hacia adelante fue de 77 % en 15 minutos. Estos resultados permitieron identificar las oportunidades de mejora y diseñar el sistema de trazabilidad de manera que se acople a las necesidades de la empresa, para ello se procedió a elaborar la documentación requerida, la cual contiene el manual de trazabilidad para el producto pasta de cacao, el procedimiento de trazabilidad en el que se muestran los registros que son necesarios para cada etapa del proceso productivo y el procedimiento de recall que permitirá, en caso de emergencia, detallar los pasos a seguir para retirar el producto del mercado o de la propia empresa. Por último se realizó la verificación del sistema mediante ejercicios de trazabilidad, para conocer el cumplimiento con relación a la situación inicial, que fue de 100 % con un tiempo de 20 min para la trazabilidad hacia atrás y 10 min para la trazabilidad hacia adelante