“Análisis de la cartera vencida de banca comunal del área de microfinanzas del Banco Pichincha, orientado a disminuir el índice de morosidad”. - Moreno Tandazo, Jessica Mireya (2015)
El presente trabajo investigativo sobre “Análisis de la Cartera Vencida de Banca Comunal del área de Microfinanzas del Banco Pichincha, orientado a disminuir el Índice de Morosidad”, en los tres primeros capítulos se esboza a detalle la información del problema identificado que es el incremento de la morosidad en la cartera vencida y el objetivo general del trabajo es formular estrategias que permitan disminuir el índice de morosidad con la cual partiremos a mejorar la gestión financiera y analizaremos los procesos financieros. Seguido del capítulo III en que se definen las particularidades del estudio mediante el uso de Métodos de investigación, aplicando a los clientes y empleados encuestas; al jefe de cartera, jefe de cobranzas y jefe de agencia se realiza una entrevista personal, en cuyo análisis se determinan las causas por lo que se padece de altos índices de morosidad; se identifican que los principales factores que inciden en el índice de morosidad son por aumento de la competencia, sobreendeudamiento, bajas ventas, disminución de clientes; las repercusiones del proceso con énfasis en el análisis de la cartera vencida, tomando en consideración el grado de afectación directa que tienen con el proceso de estructuración de dicho modelo; se establecen estrategias alternativas teniendo en consideración las ya establecidas en el modelo bancario. Al final de la investigación se plantean algunas recomendaciones relacionadas con este proceso y se concluye que aplicando los procesos correctamente, y con un procedimiento gratificante de asesor se puede transformar sus debilidades en oportunidades de crecimiento, desarrollo y mejora. El alcance de este estudio desde el punto de vista cualitativo es el de plantear una alternativa eficiente y versátil para la ejecución de un modelo de cobranza y/o aplicar los reglamentos que efectúen una óptima solvencia y que ayuden a los clientes a no presentar retrasos en sus pagos.