El Tratado de Libre Comercio y su incidencia en los tributos internos dentro del comercio exterior en el Ecuador 2005-2006 "caso: vehículos" - Morales Endara, Juan Carlos (2006)
CAPITULO I: EL TRATADO DE LIBRE COMERCIO. ANTECEDENTES. DEFINICION. ORGANIZACION. APERTURA COMERCIAL Y LIBRE COMERCIO. OBJETIVOS. CAPITULO II: IMPUESTOS AL COMERCIO EXTERIOR. MECANISMOS ARANCELARIOS. MECANISMOS PARA ARANCELARIOS. PARA ARANCELARIOS. CUALITATIVOS. AUTORIZACIONES PREVIAS. PROHIBICIONES. FUNCIONES DEL ARANCEL. TASAS ADUANERAS. CAPITULO III: IMPUESTO A LOS CONSUMOS ESPECIALES. HECHO GENERADOR DEL ICE. SUJETO ACTIVO. SUJETOS PASIVOS. OBJETO DEL IMPUESTO. PRODUCCION NACIONAL. MERCANCIAS IMPORTADAS. DESTINO DEL IMPUESTO. CAPITULO IV: IMPUESTO AL VALOR AGREGADO. HECHO GENERADOR. SUJETO ACTIVO. SUJETOS PASIVOS. OBJETO DEL IMPUESTO DEL IVA. CONCEPTO DE TRANSFERENCIA. IVA SOBRE LOS SERVICIOS. BASE IMPONIBLE GENERAL. TARIFA. CREDITO TRIBUTARIO. PRODUCCION NACIONAL. MERCANCIAS IMPORTADAS. CAPITULO V: EL TLC Y EL ANALISIS DE SU INCIDENCIA ARANCELARIA EN EL ICE Y EL IVA (CASO VEHICULOS). LA TARIFA ARANCELARIA COMO MECANISMO PROTECCIONISTA A LA INDUSTRIA AUTOMOTRIZ. ASPECTO FISCAL. MECANISMO INTEGRACIONISTA. CAPITULO VI: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. ANEXOS.