Diseño y construcción del sistema de frenos de un vehículo monoplaza para la competencia Fórmula SAE - Valencia Molina, Edgar Sebastián (2017)
El presente proyecto se centró en el diseño y construcción del sistema de frenos de un vehículo monoplaza para la competencia Fórmula SAE, atendiendo a criterios de máxima fiabilidad y prestaciones. Para ello se definió y analizó el reglamento de la Formula SAE, en lo que al sistema de frenos se refiere, logrando así el cumplimiento del mismo, para que la construcción del sistema esté dentro de las reglas y normas establecidas. De esta manera se tomó en cuenta las consideraciones pertinentes y particulares para adaptar este sistema al vehículo monoplaza, el cual respondió de manera correcta a las especificaciones requeridas, garantizando de esta forma, la seguridad del piloto y desempeño del vehículo. Se desarrolló un análisis completo y detallado de los temas primordiales, los cuales se tomó en cuenta en el momento en que se realizó el diseño del sistema de frenos, para su posterior ensamble. En primera instancia, se analizó los diseños de sistemas de frenos que estén relacionados con el proyecto, de esta manera se tuvo una idea más clara y precisa. Posterior a esto, se llevó a cabo una investigación por los elementos que conforman el sistema de frenos y se realizó un análisis de su completo funcionamiento. De esta forma se logró una implementación de un sistema de frenos con dos circuitos hidráulicos independientes con la siguiente disposición: dos discos en el eje delantero y un solo disco como elemento frenante en el eje posterior, con un circuito hidráulico de tipo paralelo, con una presión de 2,01 MPa por circuito. El sistema de frenos alcanzó una una fuerza de frenada máxima de 4547,2 N y una desaceleración de 15,68 m/s2. Se explicó y justificó cada una de las decisiones tomadas. Todo esto bajo el criterio primordial de la adaptación del sistema de frenos a las exigencias que el proyecto requirió