Análisis del riesgo de control en la recaudaición de cartera con la implementación del dinero electrónico en ONGs microfinancieras - Peña Andrade, Roxana Benilda (2015)
En Ecuador se está implementando el Sistema de Dinero Electrónico, con el cual se busca la inclusión financiera de las personas que no tienen acceso al sistema financiero. Las ONGs Microfinancieras contribuyen a la inclusión financiera, a través de la concesión de microcréditos que permiten el desarrollo de las personas pobres, estas organizaciones no cuentan con estructura de cajas y utilizan los servicios de recaudación que ofrecen las instituciones financieras; obviamente, a costos altos por transacción. La metodología utilizada es de tipo exploratorio, ya que el dinero electrónico es un sistema nuevo en Ecuador, las ONGs están a la expectativa de su implementación, ya que además de reducir el riesgo de control en la recaudación de cartera, permitirá reducir costos de recaudación. En las ONGs seleccionadas, se aplicó técnicas de entrevistas y cuestionario, para evaluar el riesgo de control en la recaudación de cartera, determinando que el mismo reduciría con la implementación del dinero electrónico. A través de encuestas, se determinó que existe aceptación de los clientes de microcrédito para cancelar sus cuotas en dinero electrónico. Se presenta una propuesta de procedimiento y de plan de acción para implementar el dinero electrónico en la recaudación, propuestas que servirán de guía a las ONGs que decidan recaudar cartera con este sistema de pago.