Evaluación y efecto de la norma internacional de contabilidad NIC 19 en empresas de construcción en el 2014 y 2015 - Caizaluisa Albuja, Mayra Elizabeth (2017)
Las normas internacionales de contabilidad establecen tratamientos contables, mismas que verificamos en la NIC 19, Beneficios de empleados en empresas de construcción, esta norma trata de todas las formas de compensación para los empleados de una empresa de construcción, el objetivo de esta norma es reconocer los beneficios de los empleados cuando sean acreedores de estos no al momento de ejecutarse el pago. El objetivo de la norma es que las empresas reconozcan como pasivo cuando el empleado ha prestado servicios a cambio de beneficios a pagar en el futuro; y cuando es un gasto cuando la empresa consume este beneficio a cambio de todos los beneficios a corto plazo. Conocer la importancia y la aplicación y del cumplimiento en el pago de estos beneficios en el sector de la construcción es muy importante, por cuestión del riesgo del trabajo, además como la aplicación contable dice hay que deducir el valor razonable de los activos del plan de valor presente de la obligación por beneficios a los empleados. Con estos antecedentes se verificó el cumplimiento en los registros contables de empresas de construcción en la ciudad de Quito, así como varias que incumplen esta norma en el tiempo de registrar los gastos de todos los beneficios a corto plazo de los empleados. El cumplimiento de normativas contables es de responsabilidad y aplicaciones de profesionales, por ende, la ética profesional y el justo cumplimiento de obligaciones como son los beneficios a empleados, ayuda para el cumplir con normas establecidas dentro de cualquier área de las empresas, para el beneficio de empleados y empleadores con el fin de alcanzar propósitos empresariales y buen ambiente laboral